Вопрошающий все

С тех пор я хорошо известен как любопытный парень, который всегда задает сложные и часто неудобные вопросы. Вопросы о жизни, философии, религии, науке, здоровье, политике или бизнесе. Это может быть оптимизация моей жизни, инновации, нестандартное мышление, или чтобы нести чушь, выявлять и бороться с коррупцией. В конечном счете, я задаю вопросы, чтобы найти истину.

Я считаю, что это то, что должен делать каждый. Мы все должны подвергать сомнению все, что нас окружает. Потому что единственное решение всех окружающих бед – это, в конечном счете, правда. А до истины мы можем добраться, только задавая сложные и трудные вопросы – обо всем.

Дети интуитивно задают вопросы обо всем

Дети интуитивно ставят под сомнение все, что они наблюдают. Исследуя и пытаясь понять окружающую среду, они задают бесчисленные вопросы. Прежде чем мы сможем объяснить, почему трава зеленая, они погружаются в науку и философию жизни, пространства и времени.

На примере детей мы видим, что, задавая вопросы, вы изучаете сложные идеи. Но не только это. Вы также раскрываете их неявные предположения, обнажаете глубоко укоренившиеся убеждения и распознаете скрытые противоречия.

Как мы можем наблюдать у наших детей, любопытство и вопросы являются частью нашего природного интеллекта. Почему же нам, взрослым, так трудно сохранить это врожденное любопытство и подвергать сомнению все, что нас окружает?

Наша система образования является основной причиной того, что большинство людей утрачивают детское любопытство и врожденный скептицизм. Как только нам исполняется шесть лет, мы попадаем в систему образования, которая полностью основана на догмах. В школе, а затем в университете нас заставляют заучивать факты. Никто не учит нас подвергать сомнению эти факты и открывать для себя все вокруг. Фактически, за оспаривание фактов нас наказывают, а не поощряют. А поскольку мы только запоминаем и никогда не подвергаем сомнению то, что нам читают, мы никогда по-настоящему не вовлекаемся в эти знания и, следовательно, не можем их развивать.

Вместо того чтобы читать лекции, мы должны сосредоточиться на вопросе – снова.

Вопрошание с исторической точки зрения

Будда поощрял постановку вопросов. Это считается фундаментальным навыком, который и сегодня используется в практике современных буддистов. Тибетские буддийские монахи часто проводят ежедневную практику “дебатов”, когда один монах непрерывно задает вопросы другому монаху в течение целого часа. Цель этой практики – тренировка логики, умственной концентрации и интенсивного обмена мнениями.

Сократ был хорошо известен как человек, задающий вопросы обо всем. Он также использовал вопросы как метод обучения, чтобы исследовать неизвестное и оценить обоснованность аргументов. Для этого он задавал вопрос за вопросом, пока его ученики не приходили к собственному пониманию. Он редко раскрывал свои мнения или знания, а скорее учил своих студентов препарировать свои мысли и идеи, подвергая все сомнению. Даже его смерть воплотила в себе дух сомнения в каждом предположении, поскольку за свои учения он был приговорен к смертной казни.

Аналогичным является и Шавруса, традиционный еврейский метод обучения. В “Хаврусе” небольшая группа студентов должна анализировать и объяснять друг другу учебный материал, указывать на ошибки в рассуждениях своих партнеров и оттачивать идеи друг друга, подвергая их сомнению. Поступая таким образом, они часто приходят к совершенно новому пониманию смысла изучаемого текста.

Шавруса прекрасно показывает, как вопрос берет привычное и делает его снова загадочным. Здесь нет учителя, читающего лекции о смысле. Не нужно ничего заучивать. Это избавляет от комфорта “знания”. Вместо того чтобы запоминать, вы самостоятельно исследуете сложные идеи. Вы раскрываете их неявные предположения, разоблачаете глубоко укоренившиеся убеждения, распознаете скрытые противоречия. Вы развиваете свой собственный смысл, мыслите более ясно и меняете то, как вы видите и воспринимаете реальность.

Философия и наука как единство

Наша современная система образования и университетов не только сосредоточена на чтении фактов, но и пытается разделить все на маленькие категории и предметы. Затем ученые и преподаватели рассматривают эти крошечные предметы только независимо друг от друга – и в итоге упускают то, что происходит на самом деле.

Такое узкое мышление приводит к очень абстрактной науке и философии. Мы сосредотачиваемся исключительно на терминологии и тем самым делим мир на логику и творчество. Разделяя логику и творчество, мы в конечном итоге упускаем экзистенциальную истину, охватывающую все это.

Например, предположим, что вы понимаете все о мозге: нейрохимию, нейробиологию и так далее. Значит ли это, что вы понимаете сознание? Нет. Одного изучения отдельного предмета недостаточно. Чтобы действительно понять наш мир, мы должны смотреть на него в целом.

Поэтому разделять логику и творчество – бессмыслица. Само слово “творчество” происходит от слова “творить”. Вы создаете не только искусство и философию. Вы также создаете планы, вы создаете логические правила, вы создаете науку, вы создаете изобретения. Наука и философия едины – но мы разделили их на крошечные предметы, которые мы рассматриваем только по отдельности. Но это неправильно и не всегда было так.

Когда-то философия и наука были очень тесно связаны и неразрывно переплетены. И логические аргументы, и творческое мышление были известными способами изучения и объяснения мира природы. Было не так много “фактов”, которые были бы известны наверняка. Идея использования экспериментов и данных для понимания мира начала становиться популярной только в середине второго тысячелетия. С тех пор наука и философия отдалились друг от друга – как по предметам, так и по методологии.

Сегодня редко можно увидеть, как ученые и философы обмениваются идеями. Но это именно то, что нам нужно. Нам нужны философы, задающие вопросы ученым, и ученые, задающие вопросы философам. Более того, нам нужны люди, которые объединяют все аспекты искусства, науки, философии и практического творчества в единое научное искусство.

Поскольку наука, философия, искусство и духовность едины, вы всегда должны быть непредвзяты. Вы никогда не должны относить себя к одной категории, например: “Я – ученый” или “Я – художник”. Вместо этого вы должны быть всем. Вы – художник, ученый, философ и духовный человек. Все одновременно – потому что иначе вы упустите целостность, поскольку будете смотреть на мир только с очень ограниченной точки зрения.

Как только мы снова сможем постичь целостность всего сущего, инновации, переосмысление или переход от нуля к единому станут естественными состояниями нашего внутреннего мира, а не какими-то семинарами по инновациям, которые мы должны посещать.

Чтобы внедрять инновации и открывать новые вещи, мы должны сначала забыть все убеждения, которые у нас есть о себе, например: “Я логичный человек, я не творческий”. Это полная чушь.

Делать все – чтобы открыть все: искусство и наука едины.

Если сегодня вы относите себя к логическим натурам, вам стоит научиться какому-нибудь искусству или ремеслу, например, музыке или живописи. Занимаясь творчеством, вы узнаете, что существует нечто большее, чем логический ум.

Если сегодня вы относите себя к очень творческим людям, вам стоит изучать математику и физику. Таким образом, вы узнаете о значении логики.

Теперь все подвергайте сомнению!

Чтобы совершать новые открытия и изобретения, нам, наконец, нужно снова начать думать самостоятельно. Многие люди считают, что они думают сами за себя, что является огромной чушью. С самой первой секунды нашей жизни нас обуславливают догмами и желаниями других людей. Люди по природе своей подражают другим людям и чужим желаниям.

Прежде чем мы сможем сделать новые открытия, мы должны сначала освободиться от всех внушенных нам догм. Мы должны освободиться от всех ограничивающих убеждений, которые мы имеем о себе. Другими словами: прежде чем мы сможем открыть новые истины, мы должны начать мыслить критически.

Мы должны обладать скептицизмом. Мы должны сомневаться в собственном опыте, собственных стандартах, собственных концепциях. Подвергая сомнению собственные предрассудки, убеждения и выводы, наш разум становится более ясным и активным. Мы освобождаем свой разум от общепринятой мудрости, от догм, что помогает нам узнать, чего мы хотим в жизни. Это не позволяет нам делать то же самое, что уже было сделано раньше. Это не позволяет нам повторять ошибки и проблемы. Это приводит нас к открытию новых великих вещей – для нашей жизни и жизни других людей.

Открытие не означает, что мы должны бесконечно сидеть и заниматься исследованиями. Для некоторых людей – да. Но для других людей открытие может означать и практическую миссию по материализации того, что вы себе представляете.

Процесс открытия – это жизненное путешествие. В этом путешествии нужно быть скромным. В конечном счете, речь идет о том, чтобы прийти к истине. Тем не менее, у всех нас есть эго. Обратите на это внимание. Люди всегда хотят быть правыми. Но стремление иметь лучший аргумент мешает нам открывать истины.

И снова: Ставьте все под сомнение!

Мы часто боимся задавать самые сложные вопросы, потому что, когда мы ставим под сомнение суть наших убеждений, нам приходится признаться самим себе: “Я ничего не знаю, и мне придется начинать все сначала”.

Подвергать все сомнению и быть честным в этом вопросе будет больно. Но это того стоит.

В конечном итоге, подвергая сомнению все, что мы видим, читаем, знаем и во что верим, мы вступим в новый век великих открытий и, следовательно, изобилия процветания и – самое главное – радости.


Discover more from Marius Schober

Subscribe to get the latest posts to your email.

100% free. No spam ever. Unsubscribe anytime.

Leave a Reply

Discover more from Marius Schober

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading